18 авг. 2011 г.

АБУКОВ АЛЕВДИН ИБРАГИМОВИЧ

Алевдин Ибрагимович Абуков родился 25 апреля 1945 года. В 1964 году окончил Махачкалинский строительный техникум, в 1973 году – Дагестанский государственный университет и в 1980 году – Ростовскую высшую партийную школу. Работал мастером, старшим техником и инженером в строительных организациях, литературным сотрудником республиканской газеты «Комсомолец Дагестана», заведующим отделом хасавюртовской газеты «Дружба», инструктором отдела пропаганды и агитации Хасавюртовского райкома КПСС, председателем районного комитета народного контроля. Некоторое время он возглавлял партийную организацию Хасавюртовского района, затем был назначен заместителем министра образования республики.

С 1993 года и до последних дней своей жизни он руководил аграрно-экономическим колледжем, который вскоре был признан Министерством сельского хозяйства Российской Федерации лучшим учреждением профессионального образования Юга России.

Унаследовав опыт своего предшественника Романа Юханановича Пинхасова и развив накопленные в колледже традиции, Алевдин Ибрагимович сумел сплотить коллектив преподавателей, мобилизовать его на качественно новый уровень постановки учебно-воспитательного процесса, в котором славное наследие прошлого эффективно сочеталось с современными инновациями.

А.И. Абуков был и талантливым писателем, поэтом, публицистом. Он автор нескольких книг, последняя из них – «В дороге» – создана на основе дневниковых записей автора 1966-2000 годов и опубликована в 2004 году.

За безупречный долголетний труд Алевдин Ибрагимович Абуков удостоен почетного звания «Заслуженный учитель Республики Дагестан», его имя занесено в книгу «Лучшие люди России», Президент Российской Федерации Владимир Путин лично вручал ему орден Дружбы на торжественной церемонии в Кремле.

В 2006 году А.И. Абукова не стало. Имя Алевдина Абукова присвоено Хасавюртовскому многопрофильному лицею и одной из центральных улиц Хасавюрта.










50 лет Хасавюртовскому аграрно-экономическому колледжу [Текст]// Дружба.- 2004.- 8 октября.

Аджиева, А. Весна пришла, а его нет… [Текст]/ А. Аджиева// Дружба.- 2010.- 24 апреля.

Моллаосманова, Х. «Работаем не ради наград» [Текст]: интервью с А. Абуковым/ Х. Моллаосманова// Дружба.- 2001.- 6 октября.

Памяти А.И. Абукова [Текст]// Дружба.- 2006.- 14 апреля.

Якиев, У. Шестая весна без Аллев-Дина... [Текст]/ У. Якиев// Нийсо.- 2010.- 1 апреля.

Ярмоленко, В. Реквием [Текст]/ В. Ярмоленко// Дружба.- 2006.- 1 сентября.

Ярмоленко, В. Светлой памяти А.И. Абукова [Текст]/ В. Ярмоленко// Дружба.- 2007.- 2 июня.

Ярмоленко, В. Слово о коллегах [Текст]/ В. Ярмоленко// Дружба.- 2006.- 1 сентября.

Ярмоленко, В. И пусть тебе сопутствуют удачи, и взлет, и вдохновение… [Текст]/ В. Ярмоленко// Дружба.- 2005.- 22 апреля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.