Ты в небо синее стрелял,
               И над полями и лесами
               Салют твой эхом пролетал.
                              А. Керимов. Знамя Победы

Абдулхаким Исакович Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-отар. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принимал участие в финской военной кампании. После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии. В конце войны служил в 101-й отдельной механизированной разведывательной роте (83-я стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт).

Весной 1945 года вместе со своими боевыми товарищами – киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым Абдулхаким Исмаилов водрузил над одной из башен рейхстага Знамя Победы.

В преддверии 50-летия Победы в России готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих оказался знаменитый снимок фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея – три бойца устанавливают в Берлине Знамя Победы. Запечатленные на нем солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, совершившими, по канонической версии, этот подвиг. Начались розыски. Вскоре в программе известного тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалев. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана». По словам Евгения Халдея, они были первыми, кто водрузил победное знамя над рейхстагом, и весь мир на снимке видит именно их.

В 1996 году Указом Президента Российской Федерации Абдулхакиму Исаковичу Исмаилову было присвоено звание Героя Российской Федерации. За свои подвиги он также был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны А.И. Исмаилов вернулся в родное село, работал в колхозе. Скончался 16 февраля 2010 года. Именем героя названы школа в его родном селении Чагаротар Хасавюртовского района, средняя школа № 10 города Хасавюрта и Махачкалинская объединенная техническая школа ДОСААФ России. В честь Абдулхакима Исаковича Исмаилова переименована одна из хасавюртовских улиц.

Абдуллаев, А. Штрихи к портрету героя [Текст]/ А. Абдуллаев// Народы Дагестана.- 2000.- № .- С. 15-16.

Абдурахманов, К. Олицетворение воинской славы [Текст]/ К. Абдурахманов// Дружба.- 2009.- 9 мая.

Абуков, А. Солдат Победы [Текст]/ А. Абуков// Дагестанская правда.- 2000.- 29 апреля.

Ахмедов, М. Знаменосец Победы [Текст]/ М. Ахмедов// Дагестанская правда.- 2010.- 3 апреля.

Ахмедов, М. Знамя над рейхстагом [Текст]/ М. Ахмедов// Дагестан.- 2005.- № 4.- С. 2.

Гаджакаев, Л. Фронтовой снимок [Текст]: баллада/ Л. Гаджакаев// Дагестанская правда.- 2008.- 30 мая.

Гайдаров, Г. Звезда Героя [Текст]/ Г. Гайдаров// Дагестанская правда.- 1997.- 9 мая.

Дейнега, А. Знамя над рейхстагом [Текст]/ А. Дейнега// Дагестанская правда.- 2008.- 22 февраля.

Живи, Абдулхаким, на счастье людям! [Текст]// Дружба.- 1996.- 18 июня.

Залимханов, Н. Наша гордость и радость! [Текст]/ Н. Залимханов// Дружба.- 2009.- 12 декабря.

Керимов, А. Знамя Победы [Текст]: стихи, посвященные Герою России/ А. Керимов// Дагестанская правда.- 2009.- 30 апреля.

Конакбиев, Г.А. Абдулхаким, водрузивший знамя [Текст]: художественно-документальная повесть/ Г.А. Конакбиев; на кумык. языке.- Махачкала: Бари, 1998.- 187 с.

Любаров, Н. Героя России чествует Дагестан [Текст]/ Н. Любаров// Дагестанская правда.- 1996.- 12 июня.

Любаров, Н. Он водрузил знамя Победы [Текст]/ Н. Любаров// Дружба.- 1996.- 9 апреля.

Макстман, И. Над поверженным Берлином [Текст]/ Н. Макстман// За Родину, которую так люблю.- Махачкала: Дагкнигоиздат, 1985.- С. 95-99.

Нурмагомедов, Н. Бессмертны подвиги героев [Текст]/ Н. Нурмагомедов// Дагестанская правда.- 2010.- 12 февраля.

Оразаев, Г. Герой остается героем [Текст]/ Г. Оразаев// Дагестанская правда.- 2008.- 7 мая.

Ратенков, В. Солдат Победы [Текст]/ В. Ратенков// Дагестанская правда.- 1995.- 9 мая.

Республика чествует Героя [Текст]// Дружба.- 2006.- 7 июля.

Скончался знаменитый глашатай Победы [Текст]// Дружба.- 2010.- 20 февраля.

Халилулаев, Б. О земляке, водрузившем знамя над рейхстагом [Текст]/ Б. Халилулаев// Дружба.- 2005.- 1 апреля.

Халилулаев, Б. Оживают страницы истории войны [Текст]/ Б. Халилулаев// Дружба.- 2000.- 23 февраля.