27 дек. 2011 г.

АСКЕРХАНОВ РАШИД ПАШАЕВИЧ

История хирургии учит: далеко не каждому даже талантливому удается возглавить собственное направление в хирургии, создать свою школу, клинику. Чтобы стать во главе научного коллектива, нужны не только знания и мастерство оператора, но и талант организатора, вдобавок и неуемная энергия. Всеми этими человеческими и врачебными качествами сполна обладал Рашид Пашаевич Аскерханов (1920-1987) – знаменитый хирург-кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1974), заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный член хирургических обществ Азербайджана и Болгарии.

Р.П. Аскерханов родился 13 ноября 1920 года в старинном селе Султанянгиюрт, расположенном в полукилометре севернее города Кизилюрта. Сын неграмотных крестьян, он с отличием в 1938 году заканчивает медицинское училище, а в 1943 году – с красным дипломом медицинский институт. Ученый совет вуза оставляет его клиническим ординатором на кафедре госпитальной хирургии. В 1949 году Р.П. Аскерханов успешно защищает кандидатскую, а в 1954 году – докторскую диссертацию и в 35 лет становится профессором.

Рашид Пашаевич Аскерханов впервые начал проводить все виды операций при легочном туберкулезе, опухолях и нагноительных заболеваниях легких, заболеваниях пищевода и органов средостении, а с 1959 года он делал операции на сердце и крупных сосудах.

Деятельность пытливого исследователя была многогранна и результативна, о чем свидетельствуют 400 опубликованных научных трудов, в том числе 12 монографий. Под редакцией Р.П. Аскерханова изданы 19 тематических сборников научных работ хирургов Дагестана и Северного Кавказа. Это богатейшее наследие востребовано и сегодня. Под руководством ученого выполнены 11 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Его пионерские работы по ангиологии и флебологии, торакальной хирургии и краевой хирургической паразитологии вошли в учебные пособия и ныне популярны среди хирургов-практиков. Школа Рашида Пашаевича Аскерханова – это вся дагестанская хирургия.

Р.П. Аскерханов принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Он многократно избирался членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ хирургов и кардиологов, стоял у истоков Дагестанского научно-медицинского общества хирургов имени А.В. Вишневского и в течение 30 лет был председателем его правления.

Рашид Пашаевич Аскерханов достойно представлял отечественную науку за рубежом, выступал с научными докладами, избирался действительным членом Международного общества хирургов, Международного общества врачей сосудистой и сердечной хирургии, почетным членом Международного общества флебологов.

Рашид Пашаевич Аскерханов – автор солидного труда «Развитие хирургии в Дагестане от Н.И. Пирогова до наших дней» (1979), который по праву считается письменным памятником людям в белых халатах.

Р.П. Аскерханов был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями.

Именем Рашида Пашаевича Аскерханова названы Хасавюртовская центральная городская больница и одна из центральных улиц города.











Гаджиев, С.Г. Хирургическая династия Аскерхановых во благо людей [Текст]/ С.Г. Гаджиев// Народы Дагестана.- 2011.- № 1.- С. 46-52.

Дагирова, А. Памятник замечательному хирургу [Текст]/ А. Дагирова// Дружба.- 2000.- 1 ноября.


Магомедова, М. Рашид Аскерханов [Текст]/ М. Магомедова// Магомедова, М. Славные сыновья Дагестана/ М. Магомедова.- Махачкала, 2003.- С. 333-339.

Мичигишев, А. Золотой скальпель хирурга/ А. Мичигишев// Дагестанская правда.- 1999.- 18 ноября.




Ризванов, Р. Дорогой отца [Текст]: о докторе медицинских наук Г. Аскерханове/ Р. Ризванов// Дагестанская правда.- 1994.- 27 сентября.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.