18 авг. 2011 г.

АЛИЕВ ГАДЖИ-КАСУМ ШИХМУРЗАЕВИЧ

Гаджи-Касум Шихмурзаевич Алиев свою трудовую биографию начал в Хасавюрте директором школы (1935-1937), затем был выдвинут на должность председателя местного райисполкома. В 1939 году Г.-К.Ш. Алиев избирается первым секретарем Хасавюртовского райкома партии, а в 1951 году – первым секретарем городского комитета КПСС. В 1954 году он становится Председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, проработав на этом посту до ухода на пенсию.

Куда бы ни забрасывала судьба Гаджи-Касума Шихмурзаевича, везде он трудился со свойственными ему инициативой, энергией и настойчивостью в достижении поставленной цели. Требовательность и принципиальность, личная скромность и чуткое отношение к людям снискали ему высокий авторитет как в Хасавюрте, так и в республике. Он избирался членом бюро Дагестанского обкома КПСС, был депутатом Верховного Совета СССР второго и третьего созывов и депутатом Верховного Совета РСФСР пятого созыва. На протяжении многих лет Г.-К.Ш. Алиев представлял Хасавюрт в Верховном Совете Дагестанской АССР.

Родина по достоинству оценила заслуги Гаджи-Касума Шихмурзаевича Алиева, наградив его орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями. В августе 1982 года исполком Хасавюртовского городского Совета народных депутатов переименовал улицу Восточную в улицу имени Гаджи-Касума Алиева.







Любаров, Н. Улица имени Г.-К.Алиева [Текст]/ Н. Любаров// Дружба.- 1982.- 23 августа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.