27 дек. 2011 г.

САЛАВАТОВ АЛИМ-ПАША КАНБОЛАТОВИЧ

Алим-Паша Салаватов родился в 1901 году в селении Аксай в семье мастера по надгробным камням. В шесть лет потеряв родителей, Алим-Паша остался на попечении чужих людей. Сиротская жизнь, полная лишений, оставила в душе мальчика глубокий след: он рос впечатлительным, застенчивым, легко ранимым. Чувство отвергнутое, склонность к уединению научили его внимательно наблюдать жизнь и глубоко мыслить. А когда Алим-Паша, будучи уже подростком, научился грамоте, стал много читать, его представления и знания об окружающей действительности еще больше расширились. Мечты о возвышенном приобретали реальные, зримые очертания. И чувство трепетного познания удивительного мира постепенно превратилось в тайное желание стать поэтом.

В автобиографии он указывал только то, без чего не будет полным «послужной список»: закончил годичные курсы начального образования в Темирхан-Шуре; служил в переводческом обществе политпросвета; затем уехал в Казань на педагогические курсы; по возвращению стал учителем и заведующим аксаевской школы.

В 1924 году Алим-Паша Салаватов был направлен на учебу в Бакинский педагогический институт, по его окончании преподавал литературу в Буйнакском педагогическом училище, готовящем учителей для национальных школ. После переезда в Махачкалу работал в научно-исследовательском институте национальных культур Дагестана (ныне Институт языка, литературы и искусств имени Гамзата Цадасы Дагестанского научного центра Российской академии наук). Одновременно А-П. Салаватов учился в аспирантуре Института народов Востока.

В 1932 году в Дагестане был объявлен конкурс на лучшую пьесу о борьбе трудящихся горцев за Советскую власть, об их самоотверженном труде в строительстве социализма. Из 26 представленных произведений первой премии удостоилась пьеса А-П. Салаватова «Красные партизаны». Участник гражданской войны, автор в этой драме показал широкую панораму классовых боев, правдиво и ярко отобразил трудное, но неумолимое движение дагестанской бедноты к свободе. Многие литературные критики отмечали блистательные художественные достоинства пьесы.

Тонкий ценитель фольклора и настоящий знаток психологии своего народа, Алим-Паша Салаватов точно определил кладезь высоких народных идеалов – это героическая песня «Айгази»: дух свободы и неистребимая сила высокой, пленительной любви нашли в ней бессмертное воплощение. Образ Айгази – юноши из бедной крестьянской семьи, на чью долю выпали в одну ночь три испытания (спасти честь возлюбленной, отомстить убийцам отца и достойно принять гостей, прибывших издалека),– давно привлекал А-П. Салаватова. На свадьбах, дружеских застольях певцов часто просили исполнить песню об Айгази-батыре. Похлопывая по плечу, отважным юношам говорили: «Машаллах, на Айгази похож».

И у Алим-Паши Салаватова, вдохновленного успехом своей первой пьесы, возникла дерзкая мысль: Айгази необходимо оживить для сцены, пусть видят его живым – красивого, любящего и отстаивающего человеческое достоинство! Знал А-П. Салаватов, что и Кумыкский театр нуждался в эпически широкой по замыслу и острой в классовом, социальном осмыслении народных судеб произведении. Недавно родившийся национальный театр не имел еще в своем репертуаре спектакля, который бы определял его этническое начало, этические основы, эстетический статус. Не сходящая на протяжении уже многих лет со сцены народная драма «Айгази» по пьесе Алим-Паши Салаватова стала визитной карточкой театра, его духовным манифестом.

В начале Великой Отечественной войны А-П. Салаватов добровольно ушел в армию и в 1942 году в бою на Крымском фронте погиб.

Имя Алим-Паши Канболатовича Салаватова увековечено в названиях Дагестанского государственного Кумыкского музыкально-драматического театра и одной из улиц Хасавюрта.


Салаватов, А-П. Сайламлы произведениялары = Избранные произведения [Текст]/ А-П. Салаватов.- Махачкала: Даггиз, 1951.- 319 с.- Кум.

Салаватов, А-П. Карачач [Текст]: драматическая сказка/ А-П. Салаватов; пер. с кум. К. Абукова// Драматургия Дагестана: пьесы. Ч. II.- Махачкала, 1994.- С. 225-275.

Салаватов, А-П. Подавайте нам коней; Песня пчел; Заяц и охотник; Мяч; Аромат цветов; Радость жизни; Радость весны [Текст]: стихи/ А-П. Салаватов; пер. с кум. Н. Поляковой// Оборванные струны.- Махачкала, 1971.- С. 88-93.

Абакаров, А. Драматург, педагог, воин [Текст]: к 90-летию со дня рождения А-П. Салаватова/ А. Абакаров// Дружба.- 1991.- 5 декабря.

Абакаров, А. Драматург, педагог, воин [Текст]: о творчестве А-П. Салаватова/ А. Абакаров// Дружба.- 1985.- 22 февраля.

Абакаров, А. Поэт, просветитель, педагог [Текст]: к 85-летию со дня рождения А-П. Салаватова/ А. Абакаров// Дружба.- 1986.- 27 ноября.

Абуков, К. Молнии бьют по вершинам [Текст]: к 90-летию со дня рождения А-П. Салаватова/ К. Абуков// Дагестанская правда.- 1992.- 9 октября.

Авшалумов, Х. Человек с большой буквы: А-П. Салаватов, каким я его знал и помню [Текст]/ Х. Авшалумов// Дагестанская правда.- 1995.- 5 апреля.

Адилов, Г. Язывчу, драматург, шаир, алим…= Писатель, драматург, поэт, педагог… [Текст]: к 110-летию А-П. Салаватова/ Г. Адилов// Елдаш.- 2011.- 23 сентября.- Кум.

Акбиев, С. На русский язык переведены пьесы А-П. Салаватова [Текст]/ С. Акбиев// Дагестанская правда.- 1988.- 8 июля.

Акбиев, С. Светить и освещать путь другим [Текст]: о творчестве А-П. Салаватова/ С. Акбиев// Дагестанская правда.- 2001.- 3 марта.

Акбиев, С. Талант на службе возрождения [Текст]: к 90-летию со дня рождения А-П. Салаватова/ С. Акбиев// Дагестанская правда.- 1991.- 6 ноября.

Алим-Паша Салаватов [Текст]// Писатели Дагестана: из века в век.- Махачкала, 2009.- С. 42-43.

Алим-Паша Салаватов [Текст]// Писатели советского Дагестана (1934-1984 гг.).- Махачкала, 1984.- С. 124-125.

Восемь мгновений жизни [Текст]: фото из семейного архива А-П. Салаватова// Елдаш.- 2011.- 22 апреля.

Зульфукарова, М.И. А-П. Салаватов [Текст]/ М.И. Зульфукарова// История дагестанской советской литературы: в 2-х т. Т. 2.- Махачкала, 1967.- С. 194-202.

Кривоносова, С. Классика современна всегда [Текст]: с юбилейного вечера, посвященного 110-летию со дня рождения А-П. Салаватова// Дагестанская правда.- 2011.- 15 июля.

Митаров, М. Алим-Паша Салаватов [Текст]/ М. Митаров// Оборванные струны.- Махачкала, 1971.- С. 85-87.

Открытие сезона – на родине драматурга [Текст]: о Кумыкском музыкально-драматическом театре имени А-П. Салаватова// Дружба.- 1976.- 29 октября.

Порсуков, А. Немеркнущий талант [Текст]: к 80-летию А-П. Салаватова/ А. Порсуков// Дружба.- 1982.- 29 января.

Султанов, К. Алим-Паша Салаватов [Текст]/ К. Султанов// Султанов, К. Поэты Дагестана/ К. Султанов.- Махачкала, 1959.- С. 111-123.

Халилулаев, Б. Педагог, писатель, воин [Текст]: к 90-летию А-П. Салаватова/ Б. Халилулаев// Дружба.- 1991.- 24 августа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.