29 авг. 2011 г.

НЕГАСНУЩИЙ ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

По утверждению краеведа Б.М. Мирзоева, в 1902 году в слободе Хасавюрт был построен кинотеатр со зрительным залом на 200 мест. Кинотеатр принадлежал С.М. Маркутину.

В годы гражданской войны здание было сильно разрушено. Восстановить его удалось только в 1930-ые годы.

До 1990-ых годов кинотеатр «Спартак» считался одним из лучших в Дагестане. Коллектив, которым в разные годы руководили Л.А. Герасимова и З.А. Эсенбулатова, принимал участие во всероссийских конкурсах и не раз удостаивался призовых мест. Многие годы ему по итогам социалистического соревнования среди республиканских учреждений культуры вручалось переходящее Красное знамя. Большими праздниками для горожан были кинопремьеры, на которые приглашались популярные режиссеры и актеры: Б. Мурадова, М. Абдулхаликов, И. Казиев, П. Хизроева, Д. Омаев, С. Мурадова и другие.

Когда в перестроечную пору распалась отечественная киносеть, знаменитый, любимый горожанами хасавюртовский «Спартак» закрылся. Заброшенное здание со временем ветшало, и только в начале 2000-ых годов в нем начался длительный капитальный ремонт. Было принято решение на базе бывшего кинотеатра создать многофункциональный центр культуры. Для этого надстроили верхний этаж с помещениями для занятий различных творческих клубов и кружков самодеятельности.

В новом качестве роскошный Дворец культуры «Спартак» широко распахнул свои двери весной 2003 года. Здесь прекрасно оборудованный большой зрительный зал, вмещающий до 400 человек, танцевальный зал, уютный зимний сад, оснащенная современным оборудованием студия звукозаписи.

Фестивали и конкурсы, театрализованные представления, концерты мастеров искусств Дагестана и местных исполнителей – все это происходит сегодня на сцене «Спартака», коллектив которого под руководством Шамсудина Юсупова и Ирайганат Назировой не перестает удивлять своим искрящимся талантом и высоким уровнем профессионализма хасавюртовцев и многочисленных гостей города.





Джанибеков, Ш. Взрослые песни про любовь [Текст]/ Ш. Джанибеков// Дружба.- 2006.- 20 января.

Алевов, Г. «Спартак» – вокал – пластика – талант [Текст]/ Г. Алевов// Дружба.- 2004.- 29 октября.

Алевов, Г. Аплодисменты юным дарованиям [Текст]/ Г. Алевов// Дружба.- 2004.- 4 июня.

Зулумов, Г.-Х. Первые шаги на сцене [Текст]/ Г.-Х. Зулумов// Дружба.- 2003.- 29 августа.

Зулумов, Г. «Спартаку» нужна помощь [Текст]: интервью с директором кинотеатра «Спартак» З.А.Эсенбулатовой/ Г. Зулумов// Дружба.- 1996.- 16 апреля.

Зулумов, Г. Красное знамя – кинотеатру «Спартаку» [Текст]/ Г. Зулумов// Дружба.- 1985.- 12 июня.

Шамхалов, А. Встречая праздник: День кино [Текст]/ А. Шамхалов// Дружба.- 1989.- 27 августа.

Алиева, Е. Вспоминая прошлое [Текст]/ Е. Алиева// Дружба.- 1985.- 30 мая.

Мантаев, Б. Вас обслуживает «Спартак» [Текст]/ Б. Мантаев// Дружба.- 1972.- 12 января.

Мирзоев, Б. Седины «Спартака»: страницы истории [Текст]/ Б. Мирзоев// Дружба.- 1969.- 27 ноября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.