18 авг. 2011 г.

КАРДАШОВ МИХАИЛ АБОЕВИЧ

Михаил Абоевич Кардашов был в числе первых выпускников хасавюртовской школы № 1 (1937). Еще в десятом классе он вступил в партию.

Сразу после школы М. Кардашов поступил в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, где занимался парашютно-десантным спортом и достиг в этом хороших результатов. Будучи студентом, избирался вторым секретарем одного из тбилисских райкомов комсомола, секретарем партийной организации института.

Война застала его на преддипломной практике в Ленинграде. Он сразу же возвратился в Тбилиси и написал заявление о призыве на фронт. Уже в сентябре 1941 года Михаил Кардашов был назначен комиссаром авиадесантной части.

В мае 1942 года отряд десантников забросили в немецкий тыл в районе Смоленска для поддержания партизанского движения. Когда в одном из боев был убит командир десантной группы, Михаил принял решение заменить его. Поднимая бойцов а контратаку, он с гранатой в руках бросился на вражеский танк. За этот геройский подвиг Михаил Абоевич Кардашов награжден орденом Ленина, но, к сожалению, посмертно. Следует отметить, что он был одним из двух дагестанских воинов, которые в первый год войны, когда еще не присваивалось звание Героя Советского Союза, оказался удостоен высшей государственной награды того времени.

В 1986 году именем М.А. Кардашова назвали одну из улиц в центре Хасавюрта.










Джумагулов, Э, Гамалей, В.. Прекрасной была его жизнь [Текст]/ Э. Джумагулов, В. Гамалей// Дружба.- 1964.- 9 мая.

Кравченко, З. Михаил Кардашов [Текст]/ З. Кравченко// Дружба.- 1985.- 15 сентября.

Магомедов, К. Вечно в нашей памяти [Текст]/ К. Магомедов// Дружба.- 1986.- 3 сентября.

Праздник улицы [Текст]// Дружба.- 1986.- 13 мая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.