27 дек. 2011 г.

ШЕЙХМАГОМЕДОВ ГАЙДАР ШЕЙХМАГОМЕДОВИЧ

В 1926 году в семье Шейхмагомеда Гайдарова и его супруги Патимат в селении Мехельта Гумбетовского района родился мальчик, которого назвали в честь дедушки – Гайдаром. Как и тысячи сверстников, он рано познал тяжкий крестьянский труд. Окончив 7 классов сельской школы, он стал работать в колхозе имени Э. Тельмана. С детства Гайдара отличали такие черты характера, как трудолюбие, честность, мужество.

В январе 1945 года Гайдара Шейхмагомедова призвали в ряды Советской Армии. День Победы он встретил в Берлине у поверженного фашистского рейхстага. До 1950 года продолжал военную службу, а после демобилизации был принят на работу в органы милиции. Армейская закалка помогла ему встать в ряды лучших сотрудников, и за короткое время он снискал авторитет в коллективе. Был награжден двумя медалями за безупречную службу, отмечался почетными грамотами и благодарностями.

Ничего трагического не предвещало 11 января 1964 года, когда Гайдар поступил на суточное дежурство в Хасавюртовский ГОВД. Ночью в дежурную часть милиции поступило тревожное сообщение о происшествии по улице Чирюртовская. В составе наряда Гайдар выехал на вызов и первым шагнул навстречу опасности. Преступник выстрелом из охотничьего ружья смертельно ранил его.

Супруга Гайдара Шейхмагомедова Написат Исубегова с пятью малышами осталась одна. Тяжело было этой замечательной горянке поднимать детей на ноги, но она выдержала все испытания. Все сыновья и дочери отважного милиционера заняли достойное место в жизни, стараясь ни одним своим поступком не опорочить славное имя отца.

Г. Шейхмагомедов навечно занесен в почетный пост № 1 Хасавюртовского городского отдела внутренних дел, имя его выбито на обелиске героев милиции. А улица Чирюртовская, где Г.Ш. Шейхмагомедов погиб от бандитской пули, переименована в улицу имени Сержанта Гайдара.






Г. Шейхмагомедов [Текст]: некролог// Дружба.- 1964.- 15 января.

Омаров, З. Шаг в бессмертие! [Текст]: о подвиге Г. Шейхмагомедова/ З. Омаров// Дружба.- 2010.- 24 апреля.

Черивханов, М. Счастливая мать [Текст]: о семье Гайдара Шейхмагомедова/ М. Черивханов// Дружба.- 1988.- 6 апреля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.