28 дек. 2011 г.

АЛИМХАНОВ РАШИДБЕК АЛИМХАНОВИЧ

Рашидбек Алимханович Алимханов родился в 1912 году в селе Хамаматюрт Бабаюртовского района в бедной крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1931 году. С 1938 г. он на комсомольской и партийной работе. Участник Великой Отечественной войны.

В первые послевоенные годы Р.А. Алимханов избирался председателем Бабаюртовского райисполкома, первым секретарем Карабудахкентского райкома партии.

С 1956 года после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС и до ухода на пенсию в 1969 году работал первым секретарем Хасавюртовского горкома и райкома КПСС. Был делегатом XIX съезда КПСС, избирался членом Дагестанского обкома партии, депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва и Верховного Совета ДАССР двух созывов.

Был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, медалями.

Будучи на пенсии Р.А. Алимханов, являясь членом Хасавюртовского районного комитета КПСС, принимал активное участие в общественно-политической жизни города и района.

В марте 1981 года Рашидбека Алимхановича Алимханова не стало. Одна из улиц Хасавюрта в честь его больших заслуг в развитии города носит имя нашего славного земляка.


Абуков, К. Первый [Текст]: к 85-летию со дня рождения Р. Алимханова/ К. Абуков// Дружба.- 1997.- 27 февраля.

Агаев, И.А. Видный общественный и государственный деятель [Текст]/ И.А. Агаев// Народы Дагестана.- 2001.- № 2.- С. 65.


Даниялов, А. Высота [Текст]: воспоминания первого секретаря Дагестанского обкома КПСС о Р. Алимханове/ А. Даниялов// Дружба.- 1967.- 4 ноября.

Джамуев, В. Служение народу – высшая цель [Текст]/ В. Джамуев// Дружба.- 1980.- 13 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.