18 авг. 2011 г.

МАНТИКОВ БАГАВДИН ВАГАБОВИЧ


Жизнь Багавдина Вагабовича Мантикова (1908-1974) является образцом беззаветного служения родине и народу. Разносторонние знания, огромный опыт политической и хозяйственной деятельности, высокая культура позволили ему плодотворно работать на различных руководящих должностях. И всюду он вел просветительскую работу, тонко, умело решал межнациональные проблемы. Авторитет его был непреклонен.

Багавдин Вагабович – выходец из знаменитого Аксая, аула поэтов и революционеров. Семнадцатилетним юношей начал он трудовую деятельность землеустроителем сначала в Хасавюртовском районе, а потом в соседнем Гудермесе. После окончания в 1939 году Буйнакского педагогического техникума возглавил редакцию хасавюртовской газеты, которая в то время издавалась на трех языках: русском, кумыкском и чеченском – каждым из них Багавдин Мантиков владел в совершенстве.

С первых дней Великой Отечественной войны Б.В. Мантиков в составе действующей армии. Его ратный подвиг отмечен орденом Красной Звезды и семью медалями.

Война еще продолжалась у западных границ страны, когда отважного политрука отозвали на родину и избрали вторым секретарем Ауховского районного комитета партии. Позднее он работал секретарем Хасавюртовского райкома КПСС, руководил Хасавюртовским горисполкомом. В 1952 году, после завершения учебы в областной партийной школе Багавдин Вагабович возглавил один из райисполкомов столицы Дагестана.

В первое послевоенное десятилетие в республике широким фронтом велось промышленное и гражданское строительство. Руководство Дагестана назначило Б.В. Мантикова директором только что организованного в Хасавюрте механизированного карьера по производству гравия, который вскоре стал одним из передовых предприятий строительной отрасли страны.

Годы и фронтовые раны подорвали здоровье умелого руководителя, вынужденного уйти на пенсию. Но Багавдин Вагабович не представлял себя в стороне от трудовой жизни. И когда ему предложили должность заместителя редактора газеты «Дружба» по издававшемуся на чеченском языке дубляжу, он с радостью согласился и до конца своих дней проработал на этом ответственном посту.

Земляки по достоинству оценили вклад Б.В. Мантикова в развитие города, назвав его именем одну из хасавюртовских улиц.










Гамалей, В. След на земле [Текст]/ В. Гамалей// Народы Дагестана.- 2001.- № 2.- С. 45.

Навечно в памяти людской [Текст]// Дружба.- 2005.- 18 марта.

Ярмоленко, В. Большие имена маленьких учеников [Текст]/ В. Ярмоленко// Дружба.- 2006.- 31 марта.

Ярмоленко, В. В памяти людской [Текст]/ В. Ярмоленко// Дружба.- 1996.- 9 июля.

Ярмоленко, В. Потомок двух народов [Текст]/ В. Ярмоленко// Дружба.- 2010.- 20 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.