14 авг. 2012 г.

ХАЛИЛОВ МИРЗА МАГОМЕДОВИЧ

Мирза Магомедович Халилов родился 15 мая 1924 года в селе Зубутли Казбековского района в крестьянской семье. Шестнадцатилетним юношей отправился он в Подмосковье учиться профессии токаря-револьверщика. Там и застала его Великая отечественная война.

После окончания Тбилисского военно-пехотного училища М.М. Халилов в составе 810 полка 394 стрелковой дивизии участвовал в боях на легендарном Марухском перевале, где получил ранение. После излечения в госпитале мужественно сражался с фашистами на Клухорском перевале, который вследствие тяжелого ранения оказался последним рубежом его фронтовой биографии.

Демобилизовавшись, Мирза Магомедович работал военруком в школе родного села, учился в областной партшколе. Вскоре инициативного и ответственного молодого человека назначили заведующим отделом Казбековского райкома ВКП(б), а затем избрали вторым секретарем партийного комитета.

В 1951 году М.М. Халилов переехал на постоянное жительство в Хасавюрт, с которым связан самый плодотворный период его служения родному Отечеству: он трудился на разных должностях в городском и районном комитетах партии, исполнял обязанности заместителя председателя Хасавюртовского райисполкома, был директором комбината бытового обслуживания и треста общественного питания. Более двадцати лет Мирза Магомедович возглавлял Хасавюртовский мясокомбинат, ставший в его бытность одним из ведущих предприятий пищевой промышленности Дагестана.

Уйдя на заслуженный отдых, М.М. Халилов продолжал вести активный образ жизни. В 1992 году он был избран председателем Хасавюртовского городского совета ветеранов войны и труда, который вывел в число передовых в республике.

За ратные и трудовые подвиги Мирза Магомедович Халилов был отмечен многими орденами и медалями, но высшей своей наградой считал признание земляков, у которых снискал высокий авторитет и уважение.

Скончался М.М. Халилов 9 мая 2005 года. В 2007 году местные власти Хасавюрта приняли решение назвать его именем одну из городских улиц.


Халилов, М. С заботой о ветеранах [Текст]/ М. Халилов// Народы Дагестана.- 2001.- № 2.- С. 28-30.

До дня Победы он все же дожил [Текст]: памяти М.М. Халилова// Дружба.- 2005.- 20 мая.

Нурмагомедов, Н. Увековечена память Мирзы Халилова [Текст]: улица Виноградная переименована в улицу имени М. Халилова/ Н. Нурмагомедов// Дружба.- 2009.- 11 июля.

Ярмоленко, В. Вспомним их поименно [Текст]: о ветеранах Великой отечественной войны М.М. Халилове и В.П. Малышеве/ В. Ярмоленко// Дружба.- 2007.- 28 апреля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.