18 авг. 2011 г.

БАТЫРМУРЗАЕВ ЗАЙНАЛАБИД НУХАЕВИЧ

Зайналабид Нухаевич Батырмурзаев (1897-1919) родился в селении Аксай Хасавюртовского округа в семье известного писателя и просветителя Нухая Батырмурзаева. Закончив экстерном Хасавюртовское реальное училище, он продолжил образование в Астрахани, Бахчисарае, Баку, а затем и в Казани, где сблизился с местными социал-демократами и активно сотрудничал в татарской газете «Халкь» («Народ»), которая впоследствии была запрещена за пропаганду идей социализма. Вернувшись на родину, Зайналабид Батырмурзаев преподавал в реальном училище в Хасавюрте.

В 20-летнем возрасте он был уже признанным поэтом, драматургом, публицистом, что свидетельствует о его больших способностях и разносторонней образованности. О том, что З.Н. Батырмурзаев рано осознал долг борца за общественные идеалы, говорит следующий факт. Вместе со своим отцом и другими просветителями он организовал в Хасавюрте ставившее своей целью просвещение народа театрально-литературное общество «Танг Чолпан» («Утренняя звезда»). В 1917 году Зайналабид Батырмурзаев вместе с отцом редактировал одноименный общественно-политический и литературный журнал. В первом номере задачи этого во многом революционного издания определялись так: «рассеивать небо, покрытое густыми облаками», и ускорить «начинающийся рассвет» в Дагестане.

Журнал часто обращался к передовой общественной мысли России. В нем впервые были опубликованы переводы на кумыкский язык басен И.А. Крылова, стихотворений и повести «Бэла» М.Ю. Лермонтова, повести «Кавказский пленник» Л.Н. Толстого и др. В названии журнала просматривается аналогия с «Полярной звездой» А.И. Герцена, во многих статьях З.Н. Батырмурзаева, пронизанных идеями любви к Родине и преданности идеалам свободы и революции, сказывается влияние русской революционной демократии.

Особое значение для политического прозрения Зайналабида Батырмурзаева имело участие в работе Просветительно-агитационного бюро, возглавляемого У. Буйнакским и Г. Саидовым, и руководство первой кумыкской большевистской газетой «Ишчи халкь» («Рабочий народ»), выходившей с конца апреля по август 1918 года в Темир-Хан-Шуре.

Начав с идеи демократического просветительства, под влиянием революционных бурь 3. Батырмурзаев стал одним из лидеров борьбы за установление Советской власти в Дагестане. В 1919 году первая нелегальная конференция большевиков избрала его членом Дагобкома РКП(б), он был председателем Революционного комитета Хасавюртовского и Бабаюртовского округов, стал известен как один из организаторов революционного и партизанского движения в Дагестане.

За отпущенные судьбой неполные 22 года З. Батырмурзаев сделал столько, что иному хватило бы не на одну долгую жизнь. В 1919 году он был расстрелян деникинцами в один день с отцом Н. Батырмурзаевым. При казни близкий друг Зайналабида своим телом заслонил его и принял первую пулю на себя, вторая прервала пламенную речь З. Батырмурзаева. Он смолоду сгорел в огне революции. Будучи от природы левшой, по его же меткому выражению, он боролся за счастье будущих поколений, держа в левой руке перо, а правую оставив для сабли.

В родном Аксае противники революции и Советской власти не позволили его похоронить, объявив, что «революционерам у нас нет места для захоронения», поэтому мать тайно вывезла тело 3. Батырмурзаева и похоронила в селе Адильянгиюрт Бабаюртовского района.

Именем Зайналабида Нухаевича Батырмурзаева названы одна из центральных улиц Хасавюрта, Хасавюртовский педагогический колледж и главная площадь города, где установлен величественный памятник выдающемуся земляку.




Абуков, К. Молодость, прожитая на совесть [Текст]/ К. Абуков// Дагестанская правда.- 1987.- 20 сентября.

Адильханов, М. Верный сын народа [Текст]/ М. Адильханов// Дружба.- 1987.- 9 декабря.

Акбиев, С. Пламенный революционер, ученый-историк [Текст]/ С. Акбиев// Дагестанская правда.- 1997.- 20 декабря.

Акбиев, С. Такая короткая и такая длинная жизнь [Текст]/ С. Акбиев// Дагестанская правда.- 1997.- 24 мая.

Батырмурзаев З. [Текст]// Кажлаев, Д.Г. Их именами названы улицы Махачкалы/ Д.Г. Кажлаев.- Махачкала, 1983.- С. 27-28.

Гаджиев, А. Чистый родник дружбы [Текст]/ А. Гаджиев// Дагестанская правда.- 1989.- 5 октября.

Гаджиева, Л. Его имя и дела живы [Текст]/ Л. Гаджиева// Дружба.- 1977.- 28 апреля.

Зайналабид Батырмурзаев - вчера и сегодня [Текст]// Дружба.- 1997.- 22 июля.

Зезерукаева, Н. С гордостью носим его имя [Текст]/ Н. Зезерукаева// Дружба.- 1987.- 19 сентября.

Иванов, А. З.Н. Батырмурзаев [Текст]/ А. Иванов// Дружба.- 1987.- 19 августа.

Коваленко, В. Памятник Батырмурзаеву [Текст]/ В. Коваленко// Знамя Ленина.- 1959.- май.

Моллаев, А. Верный сын большевистской партии [Текст]/ А. Моллаев// Дружба.- 1987.- 3 июля.

Памяти З.Н. Батырмурзаева [Текст]// Дружба.- 1987.- 8 мая.

Солтаханов, Р. Революцией призванный [Текст]/ Р. Солтаханов// Дагестанская правда.- 2009.- 13 февраля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.