28 дек. 2011 г.

КАЗБЕКОВ СОЛТАН-САИД

Солтан-Саид Казбеков родился в 1893 году в селе Умашаул Хасавюртовского района в крестьянской семье. Учился во Владикавказском реальном училище, а потом в Харьковском сельскохозяйственном институте. По возвращении в Дагестан принял участие в создании просветительско-агитационного бюро в Темирхан-Шуре и организации его издательской деятельности.

Когда в 1918 году в Дагестане была установлена Советская власть, С-С. Казбеков вошел в состав Революционного комитета Дагестана, где стал заведовать отделом народного образования. После разгрома Дагестанского подпольного обкома РКП(б) и подавления первого восстания трудящихся горцев Дагестана против армии Деникина С-С. Казбеков в составе группы партийных и советских работников вынужденно покидает республику и выезжает в Баку. 4 сентября 1919 года в столице Азербайджана на собрании инициативной группы коммунистов Дагестана было принято решение о восстановлении подпольного обкома РКП(б), членом которого был избран и С-С. Казбеков.

Когда в Дагестане началось второе восстание против Деникина, Солтан-Саид Казбеков вернулся на родину и был избран председателем Совета обороны Дагестана. Он внес неоценимый вклад в сплочение рядов повстанцев и окончательное установление советской власти в Стране гор.

В начале марта 1920 года у селения Урма Левашинского района Солтан-Саид Казбеков был расстрелян врагами советской власти.

Вблизи селения Урма и в центре Хасавюрта С.-С. Казбекову установлены памятники, его именем назван Хасавюртовский сельскохозяйственный техникум (сегодня – аграрно-экономический колледж) и одна из улиц города.







Арсланбеков, Х. Председатель совета обороны [Текст]: к 90-летию со дня рождения С-С. Казбекова/ Х. Арсланбеков// Дагестанская правда.- 1984.- 5 августа.

Гаджиев, И. Солтан-Саид Казбеков [Текст]: страницы биографии/ И. Гаджиев// Дружба.- 1989.- 1 мая.

Кажлаев, Д.Г. С-С. Казбеков [Текст]/ Д.Г. Кажлаев// Кажлаев, Д.Г. Их именами названы улицы Махачкалы/ Д.Г. Кажлаев.- Махачкала, 1983.- С. 58-59.

Любаров, Н. Имя, дорогое каждому дагестанцу [Текст]/ Н. Любаров// Дагестанская правда.- 1990.- 24 марта.


Отважный сын Страны гор [Текст]: к 70-летию со дня гибели С-С. Казбекова// Дружба.- 1990.- 8 марта.

Хасаншин, Г. Имени революционера [Текст]: о музее С-С. Казбекова в селении Ботаюрт/ Г. Хасаншин// Дружба.- 1989.- 17 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.