18 авг. 2011 г.

ТОТУРБИЕВ ТОТУРБИЙ ДЖАКАЕВИЧ

Тотурбий Джакаевич Тотурбиев родился 20 января 1941 года в селении Эндирей и с малых лет вкусил все тяготы лихолетий войны и послевоенного времени. Начал трудиться еще со школьной скамьи, устроившись на летние каникулы разнорабочим в СМУ-2. Эта школа жизни очень помогала потом и в студенческие годы, и в начале профессиональной карьеры, в которой он самостоятельно преодолевал одну крутую ступеньку за другой.

Вскоре молодого специалиста назначают руководителем ПМК-8, на ее базе в 1974 году он создает трест «Промжилстрой», впоследствии ставший флагманом строительной индустрии не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

Тотурбий Джакаевич был масштабно мыслящим человеком, проницательным, владел способностью мобилизовать людей для воплощения в жизнь все новых и новых идей, технологий. Он создал многотысячный коллектив строителей, мелиораторов, которые по его зову могли работать две и три смены без выходных, чтобы сдать объект в срок.

Т.Д. Тотурбиев обладал способностью найти нужных, способных людей и выдвигать их туда, где они своей деятельностью могли принести больше пользы обществу. Во всех уголках страны он находил единомышленников, соотечественников – умных, мудрых, талантливых людей, шел им навстречу, дружил с ними, делился с ними мыслями, идеями, планами на будущее, предлагал работать на благо Дагестана и России. Возглавляемое Тотурбием Тотурбиевым объединение возводило заводы и фабрики, жилье, детские сады и школы, объекты здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и культурной сферы.

Земляки уважали и ценили Т.Д. Тотурбиева. В 1990 году они избрали его депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. Страна высоко оценила заслуги Тотурбия Тотурбиева в созидательном труде. Он награжден многими орденами и медалями, ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Жизнь Т.Д. Тотурбиева была трагически прервана в расцвете его сил и созидательного таланта. Он ушел в мир иной, оставив благодарным потомкам добрые дела. Его имя присвоено одной из центральных улиц Хасавюрта.










Алиханов, М. Добрые имя и дела Тотурбия Тотурбиева [Текст]/ М. Алиханов// Кумыкская равнина.- 2002.- 2 марта.
Бексултанов, А. Прерванный полет [Текст]/ А. Бексултанов// Дружба.- 2010.- 12 июня.
Дудуев, А. По доброте ему не было равных [Текст]/ А. Дудуев// Дружба.- 1994.- 1 марта.

Обретая конкретное русло [Текст]: интервью с управляющим трестом «Промжилстрой» Т.Д. Тотурбиевым// Дружба.- 1976.- 9 января.
Ярмоленко, В. Главная улица меняет название [Текст]/ В. Ярмоленко// Дружба.- 2000.- 23 февраля.

Ярмоленко, В. След на земле [Текст]/ В. Ярмоленко// Дружба.- 1994.- 24 февраля; 3 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.