18 авг. 2011 г.

АКАЕВ ИРБАЙХАН АКАЕВИЧ

Ирбайхан Акаевич Акаев – один из достойнейших представителей блестящей плеяды руководителей, внесших неоценимый вклад в послевоенное восстановление, дальнейшее укрепление и развитие экономики Хасавюрта и Дагестана.

Он занимал высокие посты в партийно-советской, хозяйственной иерархии того времени – должности первого секретаря городского и районного комитетов КПСС, председателя горисполкома, руководителя крупных предприятий. Первые лица республики 1960-1970-х годов А. Даниялов, Р. Эльдарова, М. Умаханов, Ш. Шамхалов высоко ценили его и отзывались о И.А.Акаеве как об ответственном и волевом руководителе, как о человеке государственного мышления.

Родился Ирбайхан Акаев в 1918 году в селе Чагаротар Хасавюртовского района. В 1937 году окончил школу в Хасавюрте. Трудовую деятельность начал в том же году сотрудником отделения Госбанка. С апреля 1938 года он инструктор Бабаюртовского райсовета, откуда через полгода был призван в армию.

В 1939 году окончил полковую школу младших командиров. Принимал активное участие в Великой Отечественной войне с самого её начала, пройдя путь от командира взвода до командира эскадрона 23-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии, которая действовала в составе Донского, а затем Второго Прибалтийского фронтов. В декабре 1943 года был тяжело ранен и находился на лечении до марта 1945 года. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками И.А. Акаев награждён семью орденами и восемью медалями, в том числе орденами Отечественной войны двух степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени.

В апреле 1945 года Ирбайхан Акаев был назначен инструктором Хасавюртовского райисполкома, в начале 1946 года – директором фабрики по переработке лекарственных растений. За три года работы молодой руководитель восстановил полуразрушенное предприятие, наладил нормальную работу. В 1949 году его выдвинули на должность председателя Хасавюртовского райисполкома. В неимоверно трудных условиях в те годы приходилось вести работу, чтобы жизнь в районе вошла в нормальный ритм мирного труда. Непосредственно с именем Ирбайхана Акаева связаны работы по реконструкции и расширению маловодного канала «Кушбар», превратившие его в мощную оросительную систему, способную возродить сельское хозяйство региона. Героические усилия людей, которые трудились днём и ночью, и умелое руководство позволили завершить эти работы раньше намеченного срока, за что И.А. Акаев удостоился высокой награды Родины – ордена Трудового Красного Знамени.

В 1951 году Ирбайхан Акаев был избран первым секретарём Хасавюртовского райкома КПСС, а в 1953 году переведён на партийную работу в Буйнакск. С 1961 года он снова в Хасавюрте, руководит различными промышленными и транспортными предприятиями, где проявил себя как талантливый руководитель и умелый организатор. И.А.Акаев был большим сторонником внедрения новых методов хозяйствования и передовых технологий.

Ирбайхан Акаев вёл большую общественную работу. С 1949 по 1961 год неоднократно избирался членом Дагестанского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ДАССР, а в последствии членом Хасавюртовского горкома КПСС, депутатом городского Совета.

Власти города увековечили память об Ирбайхане Акаевиче Акаеве, присвоив его имя одной из центральных улиц нашего города.

Абдурахманов, А. Из поколения несгибаемых [Текст]/ А. Абдурахманов// Дружба.- 2011.- 19 февраля.

Память о земляке увековечена [Текст]// Дружба.- 1996.- 9 мая.

Сотавов, С. Человек беспокойной души [Текст]/ С. Сотавов// Дружба.- 1981.- 29 мая.

Ярмоленко, В. След на земле [Текст]/ В. Ярмоленко// Дружба.- 1980.- 21 ноября.