17 сент. 2031 г.

Как населенный пункт, Хасавюрт возник в конце XVII века. В 1840 году (по другим источникам – в 1846 году) было начато возведение военного укрепления в окрестности Хасавюрта. Мощное сооружение имело три башни и с трёх сторон было окружено высоченными стенами полутораметровой толщины. С запада цитадель защищал обрывистый берег реки Ярык-су. Вскоре вокруг укрепления разрослось гражданское поселение, которое обрело в 1857 (или в 1867) году статус слободы – административного центра Кумыкского округа в составе Терской области. К этому времени Хасавюрт стал важным стратегическим пунктом, одним из торгово-экономических центров не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

Основными занятиями жителей округа были земледелие и скотоводство. Слобода Хасавюрт являлась важным военно-стратегическим пунктом и торгово-экономическим центром равнинного Дагестана. Развитие внутреннего рынка привело к строительству лавок, лабазов, магазинов. Стала увеличиваться численность населения, изменилась его социальная структура. К 1897 году, по данным переписи, население слободы насчитывало 5312 человек, в том числе 2104 местных жителя, 3130 переселенцев и 78 иностранцев. На тот момент в Хасавюрте было несколько десятков мелких кустарных производств: известковые, кирпичные, мыловаренные, маслобойные заводы и гончарные мастерские.

Большие изменения в экономическую жизнь Дагестана внесло строительство железной дороги. 6 ноября 1893 года вступила в строй железнодорожная линия Грозный – Петровск (ныне Махачкала), а спустя год было открыто движение по всей линии Беслан – Грозный – Гудермес – Хасавюрт – Петровск протяженностью 250 верст. В это время резко возрос ввоз сельхозмашин и орудий сельскохозяйственного труда, что способствовало расширению посевных площадей, а также значительно увеличился объем вывоза на внутренние рынки орехового дерева, сушеных фруктов, вина, консервированной продукции, кожи, шерсти, ковров и других товаров местного производства. Слобода славилась богатыми ярмарками, которые проводились каждую субботу и на которых русские переселенцы и крестьяне, приезжавшие со всех округов Дагестана, продавали сельхозпродукты и предметы домашнего обихода.

Наряду с развитием ремесел, торговли стала формироваться и система образования. В 1860 году в слободе открылось одноклассное мужское училище, а в 1875 году – женское, однако до Октябрьской революции коренные дагестанки в нём не обучались. Эти учебные заведения содержались за счет взносов слобожан. В 1914 году в слободе открылось реальное училище. Кроме того, при мечетях дети обучались арабскому языку и мусульманскому праву.

К началу революции 1917 года в слободе Хасавюрт жило более семи тысяч человек.

В годы гражданской войны на территории хасавюртовского округа происходили ожесточенные бои различных вооруженных отрядов. В 1918 году Хасавюрт был разграблен и сожжён, та же участь постигла и многие селения округа. Газеты того времени описывают это так: «Кое-где сохранились фасады некогда красивых зданий. Но и они зияют пустыми глазницами окон. Люди живут в основном в землянках. Однако они горячо мечтают возродить Хасавюрт и его былую славу». Лишь 28 марта 1920 года бойцы 28-ой краснознамённой дивизии полностью освободили слободу от белогвардейцев.

В 1921 году Хасавюрт был выведен из Терской области и вошел в состав только что учрежденной Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Новая власть сделала многое для того, чтобы наладить жизнь в разрушенной слободе: началось строительство жилых и административных зданий, ожила торговля, налаживалось промышленное производство, укреплялось сельское хозяйство.

В течение последующих 10 лет Хасавюрт не только восстал, как легендарная птица Феникс, из пепла, но по развитию экономики опережал другие территории Дагестана. В августе 1924 года восстановлены завод по производству солодкового корня и кирпичное производство. На строительство новых предприятий сначала были разобраны стены военного укрепления, а когда закладывался новый консервный завод, и находившая неподалеку от строительной площадки полковая церковь. Уже в 1928 году начали выдавать продукцию засолочный и томатный цехи. В разгар сезона консервный завод работал в три смены: сырья было более чем достаточно. В это же время один за другим вступали в строй хлопкоочистительный завод, завод переработке винограда, мясоубойный цех. В 1930 году на базе зареченских садов Жатона был образован плодоовощной совхоз «10 лет ДАССР», тогда же началось строительство нового кирпичного завода.

Учитывая такие бурные темпы индустриального роста, ВЦИК своим решением от 10 августа 1931 года присвоил Хасавюрту статус города. Эта дата и стала началом новейшей истории Хасавюрта.



Атаев, Б. Край равнинный – Кумыкия [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://ru.calameo.com/read/000463903459c32ae7f36.- Загл. с экрана.

Джамбулатов, Р. Из истории города Хасавюрт: к трагедии апреля 1918 года [Электронный ресурс]// Кумыкский мир: История. Культура. Этнография.- Режим доступа: http://kumukia.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=9343.- Загл. с экрана.

Дорогобед, Б. Из истории города Хасавюрт [Электронный ресурс]// Кумыкский мир: История. Культура. Этнография.- Режим доступа: http://kumukia.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=9002.- Загл. с экрана.

Дорогобед, Б. Чьим именем назван Хасавюрт? [Электронный ресурс]// Кумыкский мир: История. Культура. Этнография.- Режим доступа: http://kumukia.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=8992.- Загл. с экрана.

Мансуров, М. Русские переселенцы на Кумыкской плоскости в конце XIX – начале XX вв. [Электронный ресурс]// Кумыкский мир: История. Культура. Этнография.- Режим доступа: http://kumukia.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=9299.- Загл. с экрана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.