19 авг. 2011 г.

АБДУЛЛАЕВ АБДУРАХМАН ЯХЪЯЕВИЧ

Абдурахман Яхъяевич Абдуллаев родился в селении Муцалаул в 1919 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

7 мая 1944 года командир отделения автоматчиков 105-го стрелкового полка (77-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант А. Абдуллаев на подступах к городу Севастополю произвёл разведку огневых точек врага. Под огнём противника сумел пробраться к входу в дот и гранатами уничтожил его расчёт. Это позволило роте сделать стремительный рывок вверх, к вражеским траншеям.

В ходе боя старший сержант А. Абдуллаев заменил раненого командира взвода. Взвод прорвал передний край обороны, отразил контратаку и вышел ко второй траншее, уничтожив несколько гитлеровцев в рукопашной схватке. Своими умелыми и самоотверженными действиями старший сержант А. Абдуллаев способствовал дальнейшему продвижению роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Абдуллаеву Абдурахману Яхъяевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён также орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В конце 1945 года А. Абдуллаев демобилизовался и вернулся на родину. Работал в Юзбаш-Аксайском управлении оросительных систем. Скончался в 1988 году. Именем героя названа улица в одном из микрорайонов Хасавюрта.

Абуков, А. Путь героя [Текст]/ А. Абуков// Дружба.- 1975.- 17 июля.

Акаева, Г. Герой штурма Сапун-горы [Текст]/ Г. Акаева// Дружба.- 2008.- 13 сентября.

Будни героя [Текст]// Дружба.- 1983.- 30 сентября.

Даниленко, В. «Шел парнишке в ту пору…» [Текст]/ В. Даниленко// Дружба.- 1986.- 12 сентября.

Киселев, Я. Он штурмовал Сапун-гору [Текст]/ Я. Киселев// Отважные сыны гор.- Махачкала: Дагкнигоиздат, 1968.- С. 181-187.

Любаров, Н. День памяти героя [Текст]/ Н. Любаров// Дружба.- 1989.- 15 декабря.

Путерброт, А. Герой штурма Сапун-горы [Текст]/ А. Путерброт// Дагестанская правда.- 1984.- 6 мая.

Фролов, П. Ваш земляк освобождал Литву [Текст]/ П. Фролов // Дружба.- 1989.- 18 мая.

Халилулаев, Б. Герои не умирают: к 75-летию Героя Советского Союза [Текст]/ Б. Халилулаев// Дружба.- 1994.- 25 октября.

Халилулаев, Б. Помнить и чтить героев [Текст]/ Б. Халилулаев// Дружба.- 2009.- 12 декабря.

Черивханов, М. Увековечена память героя [Текст]/ М. Черивханов// Дружба.- 1990.- 13 июня.

Ярмоленко, В. Навечно в памяти народной [Текст]/ В. Ярмоленко// Дружба.- 1999.- 23 апреля.