19 авг. 2011 г.

СИТКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Дорогие земляки… Рад сообщить, что я честно служу Родине. Высший долг для меня – выполнить ваш наказ, наказ всего советского народа – бить без сожаления немецко-фашистских захватчиков. В многочисленных боях я истребил более 100 гитлеровцев, сжег 48 автомашин, а в воздухе уничтожил 18 вражеских самолетов. Вылечившись после ранения, я снова отправлюсь на фронт. День ото дня буду увеличивать счет мести за поруганную советскую землю, за слезы и кровь мирных людей, за грабежи и насилия. А вы, дорогие товарищи, помогите нам, фронтовикам, своим самоотверженным трудом. Час победы близок. Еще крепче сплотим силы фронта и тыла и окончательно разгромим фашистских захватчиков.
Из письма А. Ситковского. Газета «Дагестанская правда».- 1944.- 1 мая.

Александр Николаевич Ситковский родился 2 (15) мая 1914 года в селе Урожайное ныне Александровского района Ставропольского края в семье служащего. Жил в Махачкале. Окончил 7 классов неполной средней школы и индустриальный техникум. Работал слесарем, автомехаником, шофёром.

В 1937 году призван в Красную Армию. Проходил службу в горно-стрелковой дивизии в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Затем был направлен в Качинскую военно-авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1940 году. Служил в Приморском крае.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Боевой путь начал в небе Кубани командиром звена 15-го истребительного авиационного полка. Открыл боевой счёт в небе над Малой землёй. 20 апреля в воздушном бою на самолёте Як-1 сбил три вражеских истребителя, в следующем боевом вылете – двух пикировщиков, а ещё через день уничтожил два бомбардировщика. В этом бою был сбит, ранен, но сумел посадить машину на просеку. За эти бои лётчик был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, ему досрочно было присвоено звание старшего лейтенанта.

Затем в составе 8-й воздушной армии Южного и 4-го Украинского фронтов участвовал в Донбасской и Мелитопольской операциях, уничтожении Никопольской группировки противника. Только в воздушных боях на Днепре, после перевооружения на Як-9Т, сбил пять вражеских бомбардировщиков и один штурмовик.

Кроме заданий по прикрытию наших войск и свободной охоты он принимал участие в штурмовке наземных войск. Так, в июне 1943 года в качестве командира группы прикрытия участвовал в ночной штурмовке вражеского аэродрома в Анапе (Краснодарский край). На железнодорожной станции города Сталино (ныне – Донецк, Украина) при штурмовке вражеских эшелонов, которые отправляли советских людей в Германию, уничтожил четыре паровоза, замаскированных под вагоны. В феврале 1944 года на дорогах уничтожил 37 автомашин с солдатами и грузами, поджёг две цистерны с горючим.

23 февраля 1944 года в воздушном бою в районе города Никополь (Днепропетровская область, Украина) получил ранение в ногу, потерял в полёте много крови, но сумел посадить самолёт на своём аэродроме. Лечился в различных госпиталях и вернулся в родную часть только осенью 1944 года.

Заместитель командира эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант А.Н. Ситковский к концу января 1944 года совершил 105 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 15 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Александру Николаевичу Ситковскому присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в военно-воздушных силах. С 1957 года подполковник в запасе. Жил в Махачкале. Был председателем Дагестанского республиканского комитета ДОСААФ. Скончался в 2000 году. Похоронен в Махачкале. Именем мужественного воина названа улица в одном из новых микрорайонов Хасавюрта.

Дорогобед, Б. Бесстрашный сокол [Текст]/ Б. Борогобед// Дружба.- 1999.- 16 апреля.

Евсеев, В.В. В строю отважных [Текст]/ В.В. Евсеев// Отважные сыны гор.- Махачкала: Дагкнигоиздат, 1968.- С. 171-178.

Жлобо, Н. Гордость и слава Дагестана [Текст]/ Н. Жлобо// Дагестанская правда.- 1995.- 28 апреля.

Кривоносова, С. Не знавший в небе поражений [Текст]/ С. Кривоносова// Дагестанская правда.- 1995.- 9 мая.

Кузьмин, В. Шел 1003-й день войны… [Текст]/ В. Кузьмин// Дагестанская правда.- 1984.- 9 мая.

От Малой земли до Берлина [Текст]// Путерброт, А.Т. Боевая слава Дагестана/ А.Т. Путерброт.- Махачкала: Дагкнигоиздат, 1988.- С. 272-278.

Путерброт, А. Воздушный снайпер [Текст]/ А. Путерброт// Комсомолец Дагестана.- 1984.- 14 апреля.

Ситковский А. [Текст]// Дагестанцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Воспоминания участников.- Махачкала, 1960.- С. 365-376.

Ситковский, А.В. В небе «Соколы» [Текст]: документальная повесть/ А.В. Ситковский, литературная запись А.Е. Чернаткиной.- Махачкала: Дагкнигоиздат, 1990.- 288 с.

Сокол [Текст]: очерк о Герое Советского Союза А. Ситковском// Дружба.- 1965.- 17 февраля.

Ханакаев, М.-А. Хроника побед Александра Ситковского [Текст]/ М.-А. Ханакаев// Дружба.- 1979.- 18 марта; 22 марта; 23 марта.